Санкт-Петербург

+7 (812) 490-70-01

Москва

+7 (495) 532-04-32

Новости
Подписка на рассылку
10.07.2017

NAI Becar подводит итоги второго квартала года на рынке коммерческой недвижимости

Санкт-Петербург. Объем инвестиций в рынок недвижимости Санкт-Петербурга во втором квартале года оказался на 44% ниже результатов первого квартала. Продолжается рост спроса в сегменте апартаментов, притом значительный: плюс 38% по сравнению с началом года.

Инвестиции 
Объем инвестиций достиг 11 686 млн рублей, что по сравнению с итогами первого квартала ниже на 44% в рублевом и на 42% в долларовом эквиваленте. Производственно-складской сегмент занял основную долю (53%) инвестиционных вложений. Самой заметной сделкой стало приобретение компанией Raven Russia всех расположенных в Санкт-Петербурге активов финского инвестиционного фонда l EPI Russia I K (всего 131 тыс. кв.м) за 4,9 млрд рублей. Доля иностранных инвестиций в настоящий момент составляет 26%. Аналитики NAI Becar прогнозируют развитие общего объема инвестиций в третьем квартале 2017 года в диапазоне 10 - 15 млрд рублей.

«Несмотря на положительную тенденцию макроэкономических показателей и ряда деловых показателей в отдельных сегментах рынка, поддаваться эйфории преждевременно. Не исключено, что это лишь глоток теплого весеннего воздуха после затяжной зимы, но морозы и холода на самом деле еще не отступили. Все эти положительные моменты радуют, потому что они есть, но это не значит, что все будет хорошо в скором времени. Скорее всего эти зеленые росточки будут показывать рост в 3 и 4 квартале и даже начале 2018 года, но глобальные и негативные факторы никуда не пропали», - считает Ольга Шарыгина, управляющий директор департамента управления активами и инвестициями NAI Becar.

Офисная недвижимость 
Продолжается снижение вакансии офисов всех классов, в классах А и В отмечается повышение средней заявленной арендной ставки. До конца 2017 года может быть введено порядка 98,5 тыс. кв. м, 58% из которых придется на класс А. Из этого объема 45 тыс. кв. м может быть введено в третьем квартале года. По мнению аналитиков NAI Becar, повышение арендных ставок на 5% может произойти в классах В и С, а в классе А возможна корректировка вакансии в большую сторону в пределах 3-5%.

Торговая недвижимость 
Второй квартал подряд отмечается высокий темп снижения вакансии торговых площадей – сегодня он ниже 6%; также зафиксирован незначительный рост арендных ставок. По мнению экспертов NAI Becar, эти тенденции в течение года могут привести к уровню вакансии в 4,8-5% и росту арендных ставок на 3-5%.

Складская недвижимость 
В сегменте складской недвижимости во втором квартале года зафиксированы сделки объемом 50 тыс. кв. метров, 82% которых совершены в классе А. В третьем квартале уровень вакантности арендных ставок может быть незначительно скорректирован.

Апартаменты 
Объем предложения в сегменте апартаментов увеличился в связи с вводом трех новых комплексов и во втором квартале составил 4 458 лотов в 33 комплексах (buy-to-live – 2 775 ап. в 24 комплексах (62%), buy-to-let – 1 683 лотов в 9 комплексах (38%). Объем спроса также вырос до 440 апартаментов (рост на 38% по сравнению с первым кварталом года). Прогнозируется сохранение объемов спроса, рост предложения и рост цен в пределах 2-3%. Более 340 отелей 3-5* с номерным фондом 23,3 тыс. номеров действуют в Санкт-Петербурге по итогам второго квартала 2017 года. Средняя загрузка – 82%, отмечено снижение показателей загрузки отелей в майские праздники в среднем на 20-30% по сравнению с 2016 г. Кубок конфедераций провоцирует рост заполняемости. Эксперты прогнозируют сокращение турпотока в летний сезон на 5-7 %. Ввода новых крупных отелей до конца 2017 года не планируется.

Исследование подготовлено Департаментом управления активами NAI Becar (входит в BECAR Asset Management Group): http://naibecar.com/research/

Возврат к списку


Подписаться на:
Не все поля были заполнены
Спросите нас

Подписаться на рассылку

Подпишитесь и получайте на выбор:

Подписаться