8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
2 апреля 2024

Мигранты вернулись на родные стройки

Дефицит квалифицированных сотрудников остается одним из главных вызовов для всей строительной отрасли — здесь нехватка рабочих рук ощущается острее, чем во всех остальных сферах экономики. По некоторым оценкам, за последний год зарплата рабочего на стройке выросла на 30%. Как решить кадровый вопрос на строительных объектах, узнавал корреспондент Business Guide Кирилл Косов.

Сегодня дефицит кадров особенно остро ощущается в строительной сфере: не хватает как высококвалифицированного инженерного состава, так и рабочих специалистов на объектах. По данным правительства РФ, дефицит рабочей силы в строительной отрасли к 2030 году на фоне роста экономики может составить 400 тыс. человек

Ангелина Сорочан, HR-руководитель Maslov Group Development, рассказывает: «Не успели до конца справиться с кадровым голодом из-за пандемии, как столкнулись с оттоком рабочих в связи с мобилизацией».

Леонид Вавилкин, управляющий партнер Plus Development, добавляет, что спрос на кадры в сфере строительства по итогам января текущего года возрос примерно на 20–30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На большинстве строек ранее работали мигранты, но с началом СВО и из-за падения рубля произошел отток иностранных рабочих, которые не «спешат» возвращаться, и это связано, в том числе, с тем, что в самих странах Средней Азии наблюдается также бум строительства.

Оборонка оттягивает кадры

Кадровый дефицит фиксируется также на фоне перезапуска в оборонной промышленности, которая оттянула со строек многих специалистов. «Также колоссальные трудовые ресурсы привлекаются на масштабные стройки на новых российских территориях, где уровень зарплат намного выше, чем даже в Санкт-Петербурге»,— отмечает госпожа Сорочан.

Она также говорит, что нельзя не брать в расчет и демографический фактор. Молодых специалистов в этой области крайне мало, и за персонал идет сильнейшая борьба. Строительная сфера конкурирует со службами доставки, где уровень дохода может быть аналогичным или выше, а работа легче.

«Если на дальневосточных стройках частично вопрос решается за счет привлечения строителей из Северной Кореи, то у других регионов нет такой привилегии»,— указывает эксперт. Нехватка кадров приводит и к росту затрат, что впоследствии отражается и на конечной стоимости произведенного товара для потребителя, уверена она.

Оксана Соколова, HR бизнес-партнер Becar Asset Management, также говорит о том, что дефицит кадров в строительной отрасли — это один из факторов, поддерживающих высокий уровень цен на жилую недвижимость. «Во многом не хватает самых ходовых специалистов, например, бетонщиков или сварщиков. С другой стороны, часть трудовых мигрантов из Средней Азии, которые уехали поначалу из-за резко обесценившегося рубля, стали постепенно возвращаться по мере восстановления курсовых балансов и общего роста экономики. Но пока тенденция только прощупывается и не стала массовой».

«В прошлом году нехватка кадров составила 10–12%. Особенно это чувствуется на фоне увеличения объемов строительства»,— подчеркивает Виталий Коробов, генеральный директор Element Development.

«Сложно найти высококвалифицированных профессионалов на позицию, например, руководителя проекта, специалистов по технологическим присоединениям сетей, специалистов узкого профиля: конструкторов, ГИПов, специалистов по календарно-сетевому планированию»,— перечисляет Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости группы ЦДС.

Юрий Грудин, генеральный директор компании Formula City, констатирует: «Нам с позиции заказчика очень нужны инженеры производственно-технического отдела (ПТО) и главные инженеры проектов (ГИП). Подрядчики говорят о сложной ситуации с инженерно-техническими работниками: требуются прорабы, начальники участков и инженеры ПТО».

Денис Коноваленко, управляющий партнер Prime Life Development, добавляет: «Сейчас особенная нехватка кадров ощущается среди бетонщиков и арматурщиков, монтажников, плотников и кровельщиков. Также существует потребность в таких кадрах, как операторы строительной техники, монолитчики и каменщики».

Алексей Ефремов, вице-президент по финансам и экономике группы RBI, отмечает, что дефицит кадров создает и реальные риски срыва сроков выполнения работ: в один момент подрядчик может просто не выйти на площадку, потому что у него нет рабочих на объект или он не может строить за обозначенные в контракте деньги.

Поднять престиж профессии

Наталия Коротаевская, коммерческий директор группы «Аквилон» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, считает, что есть несколько причин, из-за чего сложилась такая ситуация. Помимо уже перечисленных, по ее мнению, свою роль играет и отсутствие системной работы по популяризации рабочих профессий, программ переподготовки кадров на федеральном и региональном уровнях. «Необходимо формировать имидж успешного рабочего, инженера или менеджера в строительном бизнесе, привлекать и обучать молодежь, используя современные достижения цифровизации»,— думает она.

Господин Коноваленко с коллегой согласен: «Важно продолжать популяризацию строительных профессий, а также расширять взаимодействие с учебными заведениями, чтобы повышать интерес молодого поколения к отрасли».

Анна Лях, директор по управлению персоналом компании «Главстрой Санкт-Петербург», приводит цифры: «Только 11% будущих выпускников считают сферу строительства интересной для карьерного старта». Тем не менее она отмечает рост уровня образования среди выпускников профильных образовательных учреждений. «Это связано, в том числе, с тесной работой бизнеса с вузами и ссузами. Они заинтересованы в том, чтобы в учебном процессе участвовали будущие работодатели. Преподаватели-практики, с одной стороны, могут скорректировать содержание образовательных программ и представить студентам кейсы, основанные на реальных производственных задачах, с другой, участвуют в защите проектов, выпускных квалификационных работ и обеспечивают практическую значимость научных исследований»,— поясняет она.

По ее словам, «Главстрой СПб» принимает приглашения от руководства средних и высших учебных заведений, а также инициирует сотрудничество. «Мы призываем коллег отходить от стандартов "специалиста широкого профиля", погружать студентов в специфику определенной профессии. Для нас это возможность регулировать рынок труда, для учебных заведений — сразу трудоустроить выпускника. Мы приходим с запросом дефицитных специальностей, остро необходимых, ссузы нас слышат. И мы получаем молодого сотрудника, который готов практически сразу приступить к своим обязанностям»,— говорит она.

Госпожа Лях рассказала, что компания сама организует кейс-чемпионаты. «В 2023 году студенты ВШЭ и СПбГАСУ разрабатывали проекты по благоустройству под нашим руководством для "Северной долины" и "Юнтолово". Мы поддерживаем лучших студентов и берем на себя оплату их учебы. Также приглашаем на стажировки и для прохождения практик. Около трети студентов, которых мы приглашали на длительную — от трех месяцев — оплачиваемую стажировку, стали нашими сотрудниками»,— делится она.

Решить вопрос деньгами

Кадровый голод привел к тому, что компании для более быстрого закрытия появляющихся вакансий вынуждены предлагать потенциальным сотрудникам более высокие зарплаты. Тем не менее некоторые вакансии в строительной сфере закрываются очень медленно, что в результате сказывается на достижении бизнес-результатов.

«Конечно, с учетом дефицита уровень зарплат постоянно растет. В итоге издержки строительных компаний могут отразиться на стоимости недвижимости для конечного потребителя»,— замечает Игорь Карцев, генеральный директор «Максимум Лайф Девелопмент».

«Не всегда высокие зарплаты решают проблему дефицита кадров, особенно если мы говорим о высококвалифицированном персонале или узкопрофильных специалистах. Для многих решающим остается тот факт, интересен ли им проект»,— сокрушается госпожа Сорочан.

Дмитрий Шергин, генеральный директор ГК «Полис», обращает внимание, что зарплата рабочего на стройке за последний год выросла на 30%. «У нас работают мигранты, национальный состав за многие годы изменился. Чтобы закрыть потребности, коллеги приглашают индусов на стройки, но у нас их нет»,— рассказал о национальном составе персонала на стройках господин Шергин.

Оксана Соколова и вовсе оценивает рост зарплат на стройках в 50%. «Рост зарплатных предложений ограничивается возможностями многих работодателей, которые все же стараются избежать резкого раздувания смет. Но все же тенденция по росту зарплат в строительной отрасли, думаю, продолжится, но, вероятно, не такими высокими темпами. Конечно, повышение зарплат — это основное решение проблемы кадрового дефицита, но не единственное. За счет цифровизации строительного процесса можно оптимизировать рабочее время многих специалистов строительной отрасли»,— считает она.

Источник