Санкт-Петербург

+7 (812) 490-70-01

Москва

+7 (495) 532-04-32

Новости
Подписка на рассылку
26.10.2018

Круглый стол в ГосДуме: до 70% средств размещения могут уйти с рынка

17 октября в Государственной Думе прошел Круглый стол, на котором представители отельной отрасли обсудили поправки, внесенные в действующее законодательство РФ в части работы официальных средств размещения. Одной из самых обсуждаемых тем стала обязательная классификация средств размещения.

Федеральный закон №16 об обязательной классификации отелей принят, с 1 июля 2019 года всем гостиницам с номерным фондом более 50 номеров в обязательном порядке должна будет присваиваться звездность. Категории отелей без звезд больше не будет. Однако, по словам управляющего директора PM Becar Asset Management и главы экспертного совета РГУД по апарт-отелям Марии Онучиной, новое положение о классификации не подписано и имеет 2 ключевых пробела, которые ещё можно доработать.

“При согласовании типов средств размещения не учли апартаментные комплексы, которых на рынке уже достаточно и они активно выходят на рынок средств размещения. Для того, чтоб апарт-комплексы были соответствующего уровня и соответствовали ожиданиям потребителя, в них необходимо ввести единое управление гостиничного оператора. Второй важный аспект - положение о классификации, которое станет ориентиром для девелоперов: какой отель строить, чтобы быть востребованным у будущих потребителей. Поэтому крайне желательно сделать необязательным минимальным размер номера и давать дополнительные баллы отелям, в которых созданы большие места для социализации, которые используют digital-технологии при оборудовании номера и создании отеля”.

Положение до сих пор не подписано и правки экспертного сообщества многократно озвучивались как предложение. На встрече договорились о пути коммуникации, и у Минэкономразвития ещё есть возможность внести изменения в проект документа.

По мнению представителей РГА, новый законопроект обеспечит повышение уровня сервиса в нашей стране, сделает соотношение «цена - качество» услуг более достоверным для потребителей и в целом повысит доверие к качеству отдыха на российских курортах. Обязательная классификация, считают эксперты, упорядочит уровень сервиса в средствах размещения на территории страны, что будет способствовать добросовестной конкуренции в секторе гостиничных услуг.

Когда стало понятно, что будет отменена категория отелей без звезд, многие регионы попросту оказались к этому не готовы. Существует риск, что в некоторых городах России будет закрыто до 70 процентов отелей, что, по мнению игроков рынка, повлечет за собой непоправимые последствия.

Сергей Вострецов, председатель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, член Общественной палаты подчеркнул, что собравшееся сообщество обладает правом законодательной инициативы и если необходимо менять какие-то правовые документы, то законотворцам будут переданы все предложения, поскольку никто лучше отельеров не разбирается в данной теме.

По данным вице-президента РГА, руководителя Межрегионального центра по классификации средств размещения Владимира Ефимова, на сегодняшний день цифра классифицированных средств размещения поднялась с 500 до 12 708 объектов. На примере регионов, где уже проведена обязательная классификация гостиниц, можно сказать, что это не привело к увеличению стоимости гостиничных услуг и не создало трудностей для предпринимателей.

Еще один важный вопрос, который обсуждался на Круглом столе - аттестация персонала. Гостиничную отрасль смело можно считать передовой, и обучение персонала играет здесь ключевую роль. На сегодняшний день профессиональные стандарты прописаны, но не решен вопрос, на каких площадках проводить обучение, чтобы это не ложилось тяжким бременем на плечи отельеров. Экспертный совет совместно с представителями Минтруда пытался выработать механизм: как аттестовывать и обучать людей, кого можно обучать на рабочем месте, кого необходимо будет отправлять в центры по аттестации и обучению. В качестве одной из площадок для обучения и аттестации персонала рассматривается WorldSkills Russia и Опора России.

По итогу совещания был составлен протокол, который в свою очередь будет направлен на рассмотрение в Министерство экономического развития. После получения обратной связи от профильного министерства планируется возобновить диалог с целью доведения документа до рабочего состояния. Возможность внесения предложений и изменений в проекты ещё существует. Экспертное сообщество призывает к активному участию в разработке верных формулировок и трактовок. Их можно направить в адрес Российской Гостиничной Ассоциации.


Возврат к списку


Подписаться на:
Не все поля были заполнены
Спросите нас

Подписаться на рассылку

Подпишитесь и получайте на выбор:

Подписаться