Санкт-Петербург

+7 (812) 490-70-01

Москва

+7 (495) 532-04-32

Новости
Подписка на рассылку
28.01.2019

Кто заплатит за обеление клининга?

Клининговые компании в декабре 2018 поставили заказчиков перед фактом, что цены на услуги профессиональной уборки в новом году вырастут в среднем на треть, объясняя такое повышение исключительно процессами обеления отрасли. Однако, клиенты не спешат радоваться изменениям на рынке профессиональной уборки. Согласно результатам анонимного опроса 76 административных менеджеров, проведённого журналом «Административный директор» в декабре 2018 года, половина респондентов получила от своих клининговых провайдеров уведомления о повышении цены от 15 до 50%, т. е. в среднем на 33%, ссылаясь на процесс обеления отрасли профессиональной уборки. Среди причин роста цен названы увеличение налогового бремени и нехватка наёмной рабочей силы из-за оттока в страны ближайшего зарубежья.

В свою очередь, заказчики не спешат проникаться проблемами клинеров, влекущими за собой дополнительную финансовую нагрузку на потребителей клининговых услуг. Всего 8% компаний респондентов, получивших уведомление о повышении цены, согласились на новые условия. Основная масса (62%) решила искать более покладистых подрядчиков и уже проводит или собирается проводить тендеры для выбора поставщиков услуг со старым подходом к ценообразованию. Треть (30%) уведомлённых о росте цен респондентов планируют договориться с действующими подрядчиками путём оптимизации объёма и/или периодичности работ. При этом качество самих услуг полностью устраивает лишь 51% опрошенных, 30% респондентов работой клинеров не очень довольны, а оставшиеся 19% окончательно разочарованы в своих клининговых провайдерах.

Виктор Козин, вице-президент Becar Asset Management:

Результаты исследования полностью соответствуют текущим реалиям. Действительно, часть заказчиков с пониманием относится к повышению стоимости контрактов, которое в зависимости от ситуации на объекте может составлять от 15 до 50%. Но большинство заказчиков оказались не готовы к столь резким переменам. С сожалением приходится констатировать и тот факт, что многие подрядчики предпочитают работать “в серую”, пока по ним не “ударила” налоговая.

Более того, несмотря на обеление, такие компании размножаются с геометрической прогрессией, уводя серьезные контракты у крупных ответственных исполнителей, которые пошли по пути обеления. Причем, если поинтересоваться у заказчика, что из себя представляет выигравшая тендер компания, можно выяснить интересный факт, что организована она сравнительно недавно, соответственно ни о каком опыте и профессионализме говорить не приходится.

На рынке вырисовывается еще одна важная тенденция: некоторые исполнители, пообещав заказчику перейти на «белый» формат, продолжают в работе использовать инструменты налоговой оптимизации. Так, не оформляя сотрудников, они обманывают заказчиков и ставят под сомнение с их стороны целесообразность проекта по обелению рынка. Профессиональные сообщества пытаются эту информацию “подсвечивать” инспектирующим инстанциям, рассчитывая на их поддержку и точечную работу с такими недобросовестными игроками рынка.

Из других интересных трендов - многие игроки рынка, выходя на разговор с заказчиком, вместо повышения стоимости контракта предлагают изменить SLA. Общаясь с клиентом, мы всегда предлагаем несколько сценариев развития: или сохранение высокого уровня сервиса, но с повышением стоимости договора, либо пересмотр условий работы и сервиса при сохранении прежних финансовых условий. Дальше клиент сам должен решать, чем пожертвовать – деньгами или уровнем сервиса.

Мировые тренды свидетельствуют о возможности сокращения затрат, повышения производительности труда и качества услуг не через увеличение цен, а посредством применения инновационных технологий и методологий. Российские игроки рынка, к сожалению, пока не спешат идти по этому пути. И если мелких компаний, у которых отсутствуют ресурсы, понять можно, то крупным найти оправдание сложно. Разумеется, на рынке встречаются исключения из правил. Компании с опытом и именем в отрасли видят в передовых технологиях конкурентное преимущество и рассматривают возможность инвестирования в развитие инноваций. Уже сегодня это позволяет повысить производительность труда, а завтра – перейти с ручного на автоматизированный труд. Так примером активной позиции некоторых инициативных компаний является созданный на базе РГУДа Центр компетенций Proptech. Это серьезный рабочий инструмент для отрасли, площадка для накопления и обсуждения лучшего реализованного опыта. В состав Центра компетенций войдут не только исполнители услуг, но и заказчики, чьи потребности должны стоять во главе происходящих перемен.

Полный текст статьи на портале InfoClean.su: infoclean.su


Возврат к списку


Подписаться на:
Не все поля были заполнены
Спросите нас

Подписаться на рассылку

Подпишитесь и получайте на выбор:

Подписаться